90后战“疫”——书写最美青春故事(二)

发布时间: 2021-03-29      访问次数: 1271

华睿,南京医科大学康达学院2013级公共卫生与预防医学系学生,现就职于常州市金坛区直溪医院公卫科。在一年多的工作中从事于健康档案管理与健康教育工作。华睿说“身在基层,我们科室的同事更多的像一块块砖,哪里需要我们就往哪里搬”。华睿的父亲也是一名医务工作者,作为一个二十多年的老党员,非典时期就参与在一线,新冠肺炎疫情暴发后,他更是挑起了防控大梁。

华睿受到了父亲影响,向院部申请去卡口检测,甚至报名前去支援湖北。从年三十开始,便开始入户,对居家隔离观察人员进行每日的监测与记录上报,在对隔离人员进行监测时总会收到群众对于无法自由活动产生的抱怨,便会对他们进行安抚工作,向他们解释新冠肺炎的严峻形势,希望可以得到他们的理解。

在疫情日益严峻的时期,他参加了医院的消杀工作。由于大学时期受过腰伤,消毒剂喷雾器背在身上更是分外沉重,每次做完消杀的当晚,腰都会疼到难以入眠,第二天又要投身到紧张的防控工作中去。在疫情趋于平缓时,各企业开始复工,由于辖区内的企业很多,公卫科每天都需要面对大量的外来复工人员,对他们的行动轨迹等流行病学史进行排查记录,同时进行体温监测。也给华睿的工作增加了不少难度。“虽然工作难度有,但我想事在人为,我们监测到位了,保卫的是一座城市的人”华睿说。

杨子贤,南京医科大学康达学院2014级公共卫生与预防医学系学生,毕业后就职于江苏省连云港市灌南县疾控中心防病科。面对突然爆发的疫情,灌南疾控中心迅速成立抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控突击队,做好了全力以赴打好抗击疫情的攻坚战、持久战的准备。

我院毕业生杨子贤主动请缨,申请加入突击队。最终,被分配到流行病调查组和疫情报告组,主要负责疫情报告,流行病学调查和数据统计等工作,为制定防疫计划提供数据支持。疫情就是命令,防控就是责任。从120日到3月初,疾控中心工作人员未曾休息一天,一直坚守岗位。23日凌晨3点,灌南县疾控中心防控指挥办公室传出了生日祝福歌,大家为疫情报告组的杨子贤“庆祝”23岁生日。从来没想过在这个特殊时期还能过生日,这段时间真的忙,忙到能睡足觉都是一种奢侈,大家2点之前从来没有回过家。现在和大家一起奋战在抗疫一线,能为保卫人民群众的生命安全和身体健康做出自己的贡献,我感到荣幸和自豪。”杨子贤笑着说。

123日,我们疾控中心流调组调查了灌南第一例疑似病例,是一位从武汉回灌南过年的大学生。当接到通知,大家第一时间换上防护服戴好装备奔向第一现场进行调查工作。
这需要直接与病人面对面,详细了解患者居住地,对他们前往过的医院进行调查,按照密切接触者判定标准对与患者共同居住、共同诊室、同乘交通工具等情况的密切接触者进行登记。
与患者面对面近距离接触倒不可怕,最困难的是有些人会瞒报、谎报,这就给我们的流调工作增加了很多难度。”流调工作一旦有疏漏,后果不堪设想。所以在排查和追踪密切接触者的工作上,必须慎之又慎,必须“刨根问底”。

无论条件如何艰苦,疾控中心的公卫医生们一直坚守初心,履行使命。他们敢于担当,舍小家为大家,展现出了新时代疾控战士的风采。他们是可敬的人,他们是可爱的人。

图/文:公共卫生与预防医学部学生工作办公室