学风建设|共享学习心得 畅谈青云之志

发布时间: 2022-11-16      访问次数: 803
初冬时节,落叶飘零,它没有隆冬的素丽,只有清冷干燥的风吹过,就像是考试的压力慢慢侵袭而来。为了缓解这悄然而至的紧迫感,11月14日晚六点半公共卫生学部于线上展开了学习经验分享会,由20级预防3班陈杰为我们展开讲解。
首先让我们来思考几个问题:
那么,医学到底是如何分类的呢
主要分为三大类:基础医学、临床医学、预防医学。
医学生课程是忙碌而充实的,学好医学专业课是当好一名医生的基础,只有打下坚实的基础,才能做好一名医生,一位让人民放心的白衣天使。
陈杰同学列举了几门主要课程,如基础医学范畴的人体解剖学、生理学、微生物学;临床医学范畴的内科学、传染病学、外妇儿神经;预防医学范畴的卫生化学、流统、三大卫生做具体讲解,他认为扎实的基础医学学习是通往各专业课程的重要桥梁,为临床疾病的诊断治疗,预防医学的相关专业知识提供理论基础,是专业实践的必要条件,建议大家在低年级稳扎稳打,为将来的专业课程打下基础。
陈杰同学建议大家抓住重点,在了解医学生知识体系的脉络后,认真研究每一门学科。

学习方法

01.听课效率 可以选择是否写笔记 与老师互动等等,根据自己的学习习惯而定。
02.课后效率 做一些复习预习,及时完成作业
03.复习效率 (后面有专门讲解)

04.记忆效率 需要定期进行反复背诵,以延长记忆时长,具体可根据艾宾浩斯曲线记忆法来制定计划。

德国心理学家艾宾浩斯研究发现,遗忘在学习之后立即开始,而且遗忘的进程并不是均匀的。最初遗忘速度很快,以后逐渐缓慢。

他认为保持和遗忘是时间的函数,他用无意义音节(由若干音节字母组成、能够读出、但无内容意义即不是词的音节)作记忆材料,用节省法计算保持和遗忘的数量。并根据他的实验结果绘成描述遗忘进程的曲线,即著名的艾宾浩斯记忆遗忘曲线。

应对考试

首先我们需要清楚知道该学科的分数组成,接着要了解该学科教学大纲,了解我们需要掌握的深度,以及面对考试我们要有怎样的准备,心态与信心

学习了这么多,那就让我们回到最开始的问题吧,我们应该选择将卷与躺相结合,只有这样才能松驰有度地进行高效的学习,完成自我的提升。

而关于苏格拉底灵魂三问,我们从各式各样的高中而来,将来会有不同的光景,会返乡,会考研,会考公,不论两者如何,我们最需要做且只能做的只有把目光放在如今,正如陈杰同学所言悟己往之不谏知来者之可追,把握当下,未来可期。

(撰稿/沈歆晨;图片/来源于陈杰;审核/赵晨曦、胡子健、缪岩)