战“疫”有我,“青”尽全部——记南京医科大学康达学院公共卫生学部学生党支部流调抗疫志愿队中的预备党员们

发布时间: 2023-03-22      访问次数: 170

近日,来势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情,严重影响到人民群众的生活和健康。李大钊说“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉悟。”面对这场没有硝烟的战争,青年们挺身而出,勇敢站到疫情防控第一线。

“一线”抗疫

在这初春的季节里,疫情如晴天霹雳一般降临在连云港,在连云港市新冠肺炎应急处置指挥部的领导下,在市疾控中心的指导下,公共卫生学部连夜召集120名预防专业学生,身先士卒,投入到志愿流调工作当中。

学部辅导员胡子健老师负责这只志愿队伍的总体协调工作。在最短的时间内将重点工作部署安排,保证各项工作井井有条。尽管每天的工作任务繁多,他仍会把每件事情安排得有条不紊。第一日的工作持续24小时,他在第二天下午抽空休息了4个小时后又返回了流调站。胡子健说:“我不能离开太久,同学们遇到问题我得立刻处理,要确保每一份流调结果准确及时上报。”

面对工作压力,他会积极面对,从不畏惧退缩,发挥着属于他自己的光芒。他的热情,感染了许许多多的志愿者,让大家主动将自己的热情投入到工作中。

(胡子健、侍庭宇、唐颖)

流调工作存在许多阻力,受访者拒绝配合、瞒报个人信息等情况时有发生,甚至有受访者会恶语相向,当同学们的志愿服务不被理解时,胡子健会挺身而出,为同学们解围。长时间重复和耗费心力的工作或多或少给同学们带来了心理上的压力,他主动上前关心引导,减轻志愿者们的心理负担,和他们进行了有效且及时的沟通,他的鼓励让大家充满力量,也让志愿者们更加的充满信心,跟着胡老师的脚步走下去,积极参加一线志愿者工作,为连云港疫情贡献自己的一份力量。

志愿者的初衷

“为人民服务,尽自己所能参与到疫情防控的工作中,作为公卫人,疫情就是命令,尽自己所学冲锋在前更是责无旁贷。”这是预备党员赵小萱同志的回答。

平日里她是预防医学的团总支副书记,也是学生党支部宣传委员。在不断学习与掌握团员思想工作的同时,还及时检查作为副书记的工作计划,按时向团委汇报工作,使得系支部工作有序有效开展。同时,党务工作也不能松懈,就在三月初,她刚刚协调和参与了学生党支部组织生活会。

在疫情到来之时,她积极响应号召,成为抗击疫情的“排头兵”,作为抗疫的主力,带头冲锋的同时她也能够很好地管理自己的时间,兼顾学部团总支副书记和学生党支部宣传委员的工作。

(赵小萱)

“作为流调队A组组长,每天面对较大的工作量,在倍感压力的同时我更加告诫自己,不能急躁,更不能露出疲惫,必须用饱满的精神状态去激励和帮助同组的同学,共同完成每日工作。”这是汪湛同志加入到志愿者队伍后的心态变化。

今天上完8小时的晚班,明天又要早起上8个小时的早班,说是8个小时,但作为班长及小组组长的他,还有很多的善后工作及会议等着他。虽然工作很辛苦,但我们并未从他的脸上看出疲惫。汪湛同志一直以积极向上的精神面貌对待工作,对待同学,他的笑容总能给同学们带来特别的感染力。

在汪湛眼中,在自己的专业岗位上做热爱的事,是一种幸福,虽然有时志愿工作并不被所有人理解,但他却从未有过一句怨言。

(汪湛)

党旗下的誓言

312日下午400,党旗面前,在南京医科大学康达学院公共卫生学部主任徐济达教授的领诵下,侍庭宇、唐颖举起右手,郑重宣誓“我志愿加入中国共产党……”

“作为祖国的新生代,我衷心的希望人生价值的实现能于国家的强盛与民族的振兴联系在一起,所以我渴望成为一名光荣的中国共产党员,使自我价值能得到充分的体现。”这是唐颖入党的初衷。

(徐济达、侍庭宇、唐颖)

庄严地宣誓后,有着40多年党龄的徐济教授达对两位同志表示了祝贺,同时也提出明确要求,给予殷切期望。徐教授说:“思想上要有先进性,作为党员要关心国家大事,在学习与工作中勇于创新;行动上要积极,要做到言行一致,在需要我们的时候冲锋在前,起到模范带头作用;品质上要纯洁,和平年代没有战争,但我们要做到不怕苦不怕累,乐于奉献。”

“这次疫情来得突然,比疫情蔓延更快的是人民群众对于疫情发展的顾虑和担忧,在这关键时刻,听了徐院长的讲话,我了解到作为一名预备党员务必保持‘黄沙百战穿金甲,不平疫情终不还’的拼搏和担当,为坚决打赢这场来势汹汹的‘战疫’而‘登锋履刃’,用实际行动为党旗增色、为党徽添彩。”唐颖是这样说的,也是这样做的。

“徐教授的讲话增加了我的工作动力和信念,增强了我的使命感和责任感,缓解了我的紧张,使我对疫情的胜利更加有信心。”侍庭宇这样说道。宣誓结束,两位同志立刻又投入到流调工作当中。

在疫情到来之时,分别担任班长、团支书的侍庭宇和唐颖同志,冲锋在前,不怕困难,积极参与此次志愿工作,他们不断向党组织靠近,在他们紧握拳头,郑重宣誓之时,想要加入共产党队伍的决心更加坚定。

“青年者,国之魂也。”青年兴则国兴,青年强则国强。青年是新时代的主力军,是民族复兴的中坚力量。以青春奉献国家,托举将来,是每一位青年都应有的鸿鹄之志。想要将这场“战疫”打的漂亮,作为入党积极分子的他们起到了带头冲锋的重要作用。

(图/文:公共卫生学部学生党支部)

原文链接:https://kdzx.njmu.edu.cn/2022/0322/c15480a212388/page.htm